簡単レシピ    
 副菜編
  材料 (2人分)    作り方
・卵   1個
・トマト 1/2個
   油  少々
・塩・こしょう 少々
・しょうゆ  少々
  
@ トマトはさいの目に切る。
A 卵はといておく。
B フライパンで卵を炒め、トマトを入れ炒める。
C 塩・こしょうを軽くふり、最後にしょうゆをかける。

コメント  パンにのせて食べてもおいしいです。
       その際は水気が出ますので、作ったら早めにね。
卵とトマトの炒め物
卵と豆腐の炒め物
  材料 (4人分)    作り方
・卵   2個

・豆腐  半丁

・豆板醤  少量

・塩・こしょう  少々

・わけぎ   少々
@ 豆腐は水切りをする。(電子レンジでやると楽。時間を見ながらしてください。)
A 卵はといておく。わけぎは小口切り。
B @の豆腐を大きめに切り、フライパンに油をしき
炒め、塩・こしょう、豆板醤で味を整える。
C Bにといた卵を加え、さらに炒め、再び 塩・こしょう、豆板醤を加え味付けする。
D Cを器にのせ 上からわけぎをちらす。

コメント  豆腐も卵も味がないので 味をしっかりつけるため 
     
 2回の味つけが必要となります
      
飲み屋さんで教わったレシピだけに、
       つまみには適してます。 
キャベツのからし酢和え
  材料 (5人分)    作り方
・キャベツ  250g
・しょうゆ   30ml
・酢    30ml
・砂糖   6g
・からし  9g
@ キャベツは短冊に切り、冷やしておく。
A しょうゆ、酢、砂糖、からしを混ぜたれをつくる。
B 食べる直前に たれをかける。

コメント  
メニューリストへ
若芽(わかめ)の炒め煮
  材料 (?人分)    作り方
・わかめ   適量

・しょうが 
    薄切り3〜4枚

・酒     少量

・油orごま油  少々

・しょうゆ  少々
@ わかめは一口大に切る。(乾燥物は水でもどし、一口大に切る。)
A しょうがは千切りにする。
B フライパンに油をしき、しょうがを軽く炒め、わかめを入れ軽く炒める。(暖めるくらい。炒めすぎない事)
C わかめが油をまとったら酒を軽くふりアルコール分を飛ばす。
D しょうゆを少量加え味を調える。

コメント  どちらかというと、ごま油のほうがおいしいと思います。
      
彩り的に暗い色なので人参など加えてもいいかも。
      
その際は千切りにし、しょうがの後人参を入れ甘味が
      
出る位よく炒め、わかめ投入。また違った味わいが。