簡単レシピ 副菜編 |
材料 (2人分) | 作り方 |
・卵 1個 ・トマト 1/2個 油 少々 ・塩・こしょう 少々 ・しょうゆ 少々 |
@ トマトはさいの目に切る。 A 卵はといておく。 B フライパンで卵を炒め、トマトを入れ炒める。 C 塩・こしょうを軽くふり、最後にしょうゆをかける。 コメント パンにのせて食べてもおいしいです。 その際は水気が出ますので、作ったら早めにね。 |
材料 (4人分) | 作り方 |
・卵 2個 ・豆腐 半丁 ・豆板醤 少量 ・塩・こしょう 少々 ・わけぎ 少々 |
@ 豆腐は水切りをする。(電子レンジでやると楽。時間を見ながらしてください。) A 卵はといておく。わけぎは小口切り。 B @の豆腐を大きめに切り、フライパンに油をしき 炒め、塩・こしょう、豆板醤で味を整える。 C Bにといた卵を加え、さらに炒め、再び 塩・こしょう、豆板醤を加え味付けする。 D Cを器にのせ 上からわけぎをちらす。 コメント 豆腐も卵も味がないので 味をしっかりつけるため 2回の味つけが必要となります。 飲み屋さんで教わったレシピだけに、 つまみには適してます。 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・キャベツ 250g ・しょうゆ 30ml ・酢 30ml ・砂糖 6g ・からし 9g |
@ キャベツは短冊に切り、冷やしておく。 A しょうゆ、酢、砂糖、からしを混ぜたれをつくる。 B 食べる直前に たれをかける。 コメント |
材料 (?人分) | 作り方 |
・わかめ 適量 ・しょうが 薄切り3〜4枚 ・酒 少量 ・油orごま油 少々 ・しょうゆ 少々 |
@ わかめは一口大に切る。(乾燥物は水でもどし、一口大に切る。) A しょうがは千切りにする。 B フライパンに油をしき、しょうがを軽く炒め、わかめを入れ軽く炒める。(暖めるくらい。炒めすぎない事) C わかめが油をまとったら酒を軽くふりアルコール分を飛ばす。 D しょうゆを少量加え味を調える。 コメント どちらかというと、ごま油のほうがおいしいと思います。 彩り的に暗い色なので人参など加えてもいいかも。 その際は千切りにし、しょうがの後人参を入れ甘味が 出る位よく炒め、わかめ投入。また違った味わいが。 |