メニューリストへ
簡単レシピ
ご飯編
  材料 (5人分)    作り方
・米   400g
・水(米の1.4倍)
  酒    15ml
  塩     6g
  淡口しょうゆ  15ml
  だし昆布   1枚
・大根の若菜   70g

   酒    10ml
@ ご飯は酒・塩・淡口しょうゆ・だし昆布を加え普通に炊き、沸騰直前で昆布をひきあげる。
A 大根の葉は塩茹でし小口切りにする。
B Aの大根の葉に酒をふりかけてくさみを取り、
フライパンでさっと炒る。
C Bを炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。

番外 これに胡麻をまぜてもおいしいですね。
菜飯
ひじき飯
  材料 (5人分)    作り方
・米   400g
・水(米の1.5倍-しょうゆ+酒)
  塩     3g
  淡口しょうゆ  15ml
  酒    25ml
・鶏肉(ムネ) 100g
  淡口しょうゆ  10ml
・ニンジン  50g
・油揚げ  1/2枚
・ひじき    10g
  だし汁   100ml
  淡口しょうゆ  15ml
@ ひじきはお湯でもどしておく。
A 米は洗って水と塩・淡口しょうゆ・酒に30分位漬けておく。
B 鶏肉は短冊に切り淡口しょうゆ10mlをかけておく。
C ニンジンは千切り、油揚げは湯通しで短冊切り。
D @のひじきとCのニンジン・油揚げをだし汁と
淡口しょうゆで汁がなくなるまで煮詰める。
E 米に火をつけ沸騰してきたら、鶏肉を入れひじきをのせる。
F こげないように炊く。


コメント  しょうゆを少し使いますので、他の品では薄味のものを。
      ひじきで、鉄分を取りましょう。
錦米粥
  材料 (5人分)    作り方
・米   150g
・ショウガ  5g
・油     15ml
・水  1500ml+300ml
・豚肉    80g
・里芋   200g
・玉ねぎ  200g
・干ししいたけ  10g
・ニンジン 50g
・塩     15g
・しょうゆ  15ml
・ネギ    20g
@ 米は洗ってざるに上げ水気を取る。
A ショウガは薄切りにし鍋に油を入れ米と一緒に
炒める。 ショウガは取り出す。
B 豚肉、玉ねぎ、里芋は1p角 干ししいたけ、ニンジンは0.5p角に切る。 
材料はじゃが芋でも生椎茸でもok
C Aに水を入れ始めは強火で沸騰したら弱火で10分間煮る。
D 次にBの材料を入れ混ぜないでそのまま弱火で50分間煮る。
E 塩、しょうゆで調味し、10分間煮て火から降ろし7〜8分蒸らす。
F ネギは小口切りで布巾に包み 水にさらしておく。
G 粥が出来上がったら盛り付け、さらしネギともみのりをかける。


コメント 野菜と豚肉から出るエキスでとてもいい味です。食欲のない方にもおすすめ。 風邪をひいたときにもgood。 ダイエットにもいいかも。
ミルクファイバーライス
  材料 (5人分)    作り方
・米     400g
・米粒麦   40g
・塩       5g
・牛乳    300ml
・ブイヨン  300ml
・バター    20g
・玉ねぎ   150g
・ニンジン  100g
・海老    150g
・あさり    100g
・バター    20g
・塩       3g
@ 米・米粒麦はとぎ洗いをしておく。

A @をブイヨン、牛乳、バター、塩を入れ炊く。

B 玉ねぎはみじん切り、ニンジンはさいの目に切る。

C 海老はさっと茹で、あさりは塩水で洗い水気を切る。

D Bの野菜とCのシーフードをバターで炒め、塩・こしょうして、炊き上がったご飯と混ぜ合わせ 少しむらして出来上がり。


コメント タケチャンマンライスと言われています。