簡単レシピ ご飯編 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・米 400g ・水(米の1.4倍) 酒 15ml 塩 6g 淡口しょうゆ 15ml だし昆布 1枚 ・大根の若菜 70g 酒 10ml |
@ ご飯は酒・塩・淡口しょうゆ・だし昆布を加え普通に炊き、沸騰直前で昆布をひきあげる。 A 大根の葉は塩茹でし小口切りにする。 B Aの大根の葉に酒をふりかけてくさみを取り、 フライパンでさっと炒る。 C Bを炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。 番外 これに胡麻をまぜてもおいしいですね。 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・米 400g ・水(米の1.5倍-しょうゆ+酒) 塩 3g 淡口しょうゆ 15ml 酒 25ml ・鶏肉(ムネ) 100g 淡口しょうゆ 10ml ・ニンジン 50g ・油揚げ 1/2枚 ・ひじき 10g だし汁 100ml 淡口しょうゆ 15ml |
@ ひじきはお湯でもどしておく。 A 米は洗って水と塩・淡口しょうゆ・酒に30分位漬けておく。 B 鶏肉は短冊に切り淡口しょうゆ10mlをかけておく。 C ニンジンは千切り、油揚げは湯通しで短冊切り。 D @のひじきとCのニンジン・油揚げをだし汁と 淡口しょうゆで汁がなくなるまで煮詰める。 E 米に火をつけ沸騰してきたら、鶏肉を入れひじきをのせる。 F こげないように炊く。 コメント しょうゆを少し使いますので、他の品では薄味のものを。 ひじきで、鉄分を取りましょう。 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・米 150g ・ショウガ 5g ・油 15ml ・水 1500ml+300ml ・豚肉 80g ・里芋 200g ・玉ねぎ 200g ・干ししいたけ 10g ・ニンジン 50g ・塩 15g ・しょうゆ 15ml ・ネギ 20g |
@ 米は洗ってざるに上げ水気を取る。 A ショウガは薄切りにし鍋に油を入れ米と一緒に 炒める。 ショウガは取り出す。 B 豚肉、玉ねぎ、里芋は1p角 干ししいたけ、ニンジンは0.5p角に切る。 材料はじゃが芋でも生椎茸でもok C Aに水を入れ始めは強火で沸騰したら弱火で10分間煮る。 D 次にBの材料を入れ混ぜないでそのまま弱火で50分間煮る。 E 塩、しょうゆで調味し、10分間煮て火から降ろし7〜8分蒸らす。 F ネギは小口切りで布巾に包み 水にさらしておく。 G 粥が出来上がったら盛り付け、さらしネギともみのりをかける。 コメント 野菜と豚肉から出るエキスでとてもいい味です。食欲のない方にもおすすめ。 風邪をひいたときにもgood。 ダイエットにもいいかも。 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・米 400g ・米粒麦 40g ・塩 5g ・牛乳 300ml ・ブイヨン 300ml ・バター 20g ・玉ねぎ 150g ・ニンジン 100g ・海老 150g ・あさり 100g ・バター 20g ・塩 3g |
@ 米・米粒麦はとぎ洗いをしておく。 A @をブイヨン、牛乳、バター、塩を入れ炊く。 B 玉ねぎはみじん切り、ニンジンはさいの目に切る。 C 海老はさっと茹で、あさりは塩水で洗い水気を切る。 D Bの野菜とCのシーフードをバターで炒め、塩・こしょうして、炊き上がったご飯と混ぜ合わせ 少しむらして出来上がり。 コメント タケチャンマンライスと言われています。 |