簡単レシピ メイン編 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・白身魚 300g ・塩 1.5g ・干しそば 100g ・だし汁 100ml ・砂糖 2g ・しょうゆ 6ml ・塩 0.2g のり・粉わさび |
@ 魚は5つに切り、塩をして10分間おく。 (切り身でもokです。) A そばは20gくらいづつ5等分にし、バラバラに ならない様糸で端から2,3pのところをグルグル、 巻いて縛り、固めに茹でておく。 B 器に魚、そばを形よくのせ8分間蒸す。 C だし汁に砂糖、しょうゆ、塩で調味しておく。 D 粉わさびを同量の水でとく。 E 蒸しあがった器を取り出し、わさびをのせCのだし汁 もみのりをかけて、出来上がり。 コメント 簡単手間いらず、ちょっとしたおもてなし料理にも なります。 |
材料 (5人分) | 作り方 |
・大豆 140g ・合挽肉 100g ・玉ねぎ 50g ・卵 50g ・パン粉 20g ・ケチャップ 15ml ・小麦粉 15g ・サラダ油 15ml ・塩・こしょう ・油・小麦粉・卵・ パン粉 ・ブイヨン 25ml ・ケチャップ 25ml ・ウスターソース 50ml |
@ 大豆は1日水に浸したものをよく煮て、すり鉢で すりつぶす。 (圧力鍋で40〜60分) A @に合挽肉から塩コショウまでの材料をいれ 粘りが出るまで混ぜる。 B 手に油を少量塗り、5等分し形よく整える。 C 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け 揚げる。 D ブイヨン、ケチャップ、ソースを混ぜ、 コロッケソースをつくる E キャベツ、しそ等を繊切りにして盛り付ける。 コメント とても栄養があり、大豆??? なんて思いましたが、 おいしいです キャベツの繊切りにしその繊切り入れると彩りも きれいだし、味的にもさっぱりして、私は好きです。 |
材料 (?人分) | 作り方 |
・こんにゃく 1枚 ・油 少々 ・こしょう(できれば粗引き) 少々 ・しょうゆ 少々 |
@ こんにゃくを横長に置き3等分し、等分したこんにゃくを横に2等分する。(市販の厚さのままだと火が通りにくいので半分の厚さにする。) A こんにゃくの表・裏に左右の斜め切り込みを入れる。 B フライパンに油をしき、こんにゃくを入れ火を通し、裏返す。(こんにゃくのあくが多少出るので飛ばして) C 水気が出なくなった頃、フライパンの周りからしょうゆを廻し入れ、こんにゃくに焦げ目と味をつける。 D 焦げ目がついたら、軽くこしょうをふる。 コメント こんにゃくに味がないので切れ目をいれ、しょうゆ味を しっかりつけたほうがおいしいです。できればこしょうも ホールものをガリガリとトッピングして。 |