簡単レシピ
メイン編
  材料 (5人分)    作り方
・白身魚   300g
・塩       1.5g

・干しそば  100g

・だし汁   100ml
・砂糖      2g
・しょうゆ    6ml
・塩       0.2g

   のり・粉わさび
@ 魚は5つに切り、塩をして10分間おく。
    (切り身でもokです。)
A そばは20gくらいづつ5等分にし、バラバラに
   ならない様糸で端から2,3pのところをグルグル、
   巻いて縛り、固めに茹でておく。
B 器に魚、そばを形よくのせ8分間蒸す。
C だし汁に砂糖、しょうゆ、塩で調味しておく。
D 粉わさびを同量の水でとく。
E 蒸しあがった器を取り出し、わさびをのせCのだし汁
   もみのりをかけて、出来上がり。

コメント  簡単手間いらず、ちょっとしたおもてなし料理にも
       なります。
魚のそば蒸し
大豆コロッケ
  材料 (5人分)    作り方
・大豆    140g

・合挽肉  100g
・玉ねぎ   50g
・卵      50g
・パン粉   20g
・ケチャップ 15ml
・小麦粉   15g
・サラダ油  15ml
・塩・こしょう

・油・小麦粉・卵・
パン粉

・ブイヨン   25ml
・ケチャップ 25ml
・ウスターソース 50ml
@ 大豆は1日水に浸したものをよく煮て、すり鉢で
   すりつぶす。    (圧力鍋で40〜60分)

A @に合挽肉から塩コショウまでの材料をいれ
   粘りが出るまで混ぜる。

B 手に油を少量塗り、5等分し形よく整える。

C 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け 揚げる。

D ブイヨン、ケチャップ、ソースを混ぜ、
   コロッケソースをつくる

E キャベツ、しそ等を繊切りにして盛り付ける。

コメント  とても栄養があり、大豆??? なんて思いましたが、
       おいしいです
       キャベツの繊切りにしその繊切り入れると彩りも
       きれいだし、味的にもさっぱりして、私は好きです。
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こんにゃくステーキ
  材料 (?人分)    作り方
・こんにゃく  1枚

・油      少々

・こしょう(できれば粗引き)   少々

・しょうゆ    少々
@ こんにゃくを横長に置き3等分し、等分したこんにゃくを横に2等分する。(市販の厚さのままだと火が通りにくいので半分の厚さにする。)
A こんにゃくの表・裏に左右の斜め切り込みを入れる。
B フライパンに油をしき、こんにゃくを入れ火を通し、裏返す。(こんにゃくのあくが多少出るので飛ばして)
C 水気が出なくなった頃、フライパンの周りからしょうゆを廻し入れ、こんにゃくに焦げ目と味をつける。
D 焦げ目がついたら、軽くこしょうをふる。

コメント  こんにゃくに味がないので切れ目をいれ、しょうゆ味を
       しっかりつけたほうがおいしいです。できればこしょうも
       ホールものをガリガリとトッピングして。