簡単レシピ
汁物編
  材料 (5人分)    作り方
・だし汁   1000ml
   だし昆布 10g
   かつお節 15g

・塩(だし汁の1%)10g

・しょうゆ    5ml 

・片栗粉    8g

・豆腐     1丁

・春菊     30g

・しょうが   10g
  
だし汁の取り方
@ だし昆布10gをぬれ布巾で拭き、味が出るよう切り込みをいれ、鍋の水1000mlにいれ30分〜1時間浸漬。
A 鍋を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節15gほどいれ、1分間沸騰させ火を止める。かつお節が沈んだら上澄液をこす。

菊花豆腐の清汁
@ 上記のだし汁でも、簡単調味のだし汁でもOK。
A 豆腐は6等分にして、豆腐の両端に箸を置き0.5o巾の切り込みを縦、横に入れる。
B 2000mlの湯をわかし2%の塩を入れ豆腐を1つずつ入れて茹でる。網杓子等ですくい取りよく水気を切り、椀に入れる。
C 春菊は葉を摘みとって洗いさっとゆでる。しょうがはおろしておく
D だし汁を塩、しょうゆで調味し、水どき片栗粉で濃度をつける。
E 豆腐の入った椀に春菊を飾り入れ、Dのだし汁を入れ、しょうがを豆腐の上にのせる。

コメント  おもてなし用ですので、春菊の葉を摘んじゃってますが
      そのあたりはケースバイケースってことで (^^;)
菊花豆腐の清汁
ご汁
  材料 (6人分)    作り方
・だし汁   1200ml

・大豆      50g

・甘味噌     90g

・小かぶ    100g

・荘内麩     10g
@ 大豆は水に入れ浸漬して、すり鉢で薄皮を取る。
A @の大豆をミキサーにかける。
B 鍋にAとだし汁を入れ900mlになるまで煮詰め、味噌を入れる。
C かぶはイチョウ切りにし、荘内麩も入れる。

コメント  手間かかりますが、おいしいです。
粕汁
  材料 (5人分)    作り方
・塩鮭    200g

・大根    120g

・人参     80g

・油揚げ    11枚

・ネギ      50g

・水     1400ml

・酒粕     100g
@ 鮭をぶつ切りし、水から入れあくを取りながら15分程煮る。
A 大根は大きいので1/6か1/8位の小さめのイチョウ切り。
A 人参も大きさあわせイチョウ切り、油揚げは油抜きして千切り。ネギは小口切り。
B 1400mlの水に鮭、大根、人参を入れ材料が煮えたら少し汁を取り酒粕をとかし入れる。
C 味をみて、調味料等で調える。

コメント  酒粕は身体に良いそうです。
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茶巾卵の清汁
  材料 (5人分)    作り方
・卵(1人1個)  5個

・ほうれん草  40g 

・だし汁    800ml

・しょうゆ     5ml

・ゆず       少々
@ サランラップを濡らし、卵を入れ塩少々入れサランラップを包みぎりぎりの所で結ぶ。
A 沸騰湯に@を入れ、表面が固まったら湯から上げ、あとは余熱で熱を通す。
B ほうれん草は茹でておく。
C だし汁を調味し、椀にほうれん草と卵を入れ汁を注ぐ。
D ゆずをトッピング。

コメント  卵は白味が固まればokラップ取ってもくずれないように。
      確か、卵白は高温で、卵黄は低温で固まると
      記憶していたんですが。